世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ジュエルズ・オブ・スコットランド グレンアラヒー 19921992    56.7%

  • 蒸溜所名: グレンアラヒー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ロンバード・ブランズ
  • 価格帯: 121-180
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:154号

ロブ・アランソンSCORE8.2

香り
秋の落ち葉、ハチミツ、焼き立てでカリカリのクランペット。かすかなカレーリーフ。アナログレコードのジャケット。ミネラルの感触もあり、落ち葉の匂いは腐葉土から爽やかな春の樹液のような印象へと変化する。
甘くてリッチな味わい。最初はクリーミーで、たっぷりのオーク風味が突き抜けてくる。砂糖煮したフルーツ。穏やかなサラミのスパイス。水を加えると、この穏やかなスパイスがふんだんに突き抜けてくる。
フィニッシュ
ミルクチョコレートと唐辛子のスパイス。かなり唾液を誘うタイプの後味。
コメント
スパイシーで、図太く、力強いウイスキー。加水することでもっと繊細な特?が現れ、スパイス風味の余韻も長くなる。

サム・コインSCORE7.9

香り
ラムレーズン味のアイスクリームとバニラカスタード。シナモンのスパイスに、生き生きとリッチなベリーのコンポート。かすかに洋ナシの砂糖煮。
うっとりと口内を覆うオイリーな口当たりが、甘いキャラメルと赤いベリー系果実の風味を押し出している。野菜や草木のような風味も少し現れる。水を加えることでパンチは弱まるが、バニラの香りが突き抜けてくる。
フィニッシュ
予想を上回るハーブ香の後味。加水するとキャラメルの風味が持続する。
コメント
ほんの少しだけ水を加えることをおすすめする。水がすべての風味を心地よく引き出してくれるだろう。